progressparty63 (progressparty63) wrote,
progressparty63
progressparty63

Реконструкция проспекта Ленина: 178 миллионов и 6 месяцев спустя

Самарский парадокс последних лет: на благоустройство города, дороги и тротуары, набережную и парки из городского и областного бюджета выделяются огромные денежные средства, при этом, горожане считают, что Самара никогда не была таким грязным и неухоженным городом, как сейчас.

Облик города не спасает даже щедро уложенная, порой в самых неожиданных местах, тротуарная плитка.

В солнечное апрельское воскресенье члены и сторонники «ПАРТИИ ПРОГРЕССА» взяли в руки фотоаппараты и прогулялись по городу, по пути проверяя состояние объектов, не так давно подвергшихся реконструкции.
В этом посте речь пойдет о Проспекте Ленина (от ул.Полевой до ул.Ново-Садовой)


Реконструкция проведена в 2014 году подрядчиком – ООО «Научно-производственная фирма «XXI век», давним партнером Администрации г.о.Самара.

Только за 2 последних года ООО «НПО XXI век» заключило с Департаментом благоустройства и экологии Администрации г.о.Самара 8 контрактов более, чем на 1 миллиард рублей.

Реконструкция части проспекта Ленина протяженностью 1,6 км стоила бюджету 178,6 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был произвести ремонт проезжей части и тротуаров, пересечений с трамвайными путями, заменить бортовые камни, устроить автомобильные стоянки и газоны.

Заказчик принял работы осенью 2014 года.

Спустя всего полгода мы обнаружили серьезные нарушения гарантийных обязательств.

Замена бортового камня:

Ремонт тротуаров:


Прохожие рассказали, что огороженный провал плиточного покрытия тротуара находится в таком виде несколько месяцев (мусор внутри ямы это подтверждает), то есть огородили – и всё, выполнили гарантийные обязательства.


Этот провал дал нам уникальную возможность проверить, исполнил ли подрядчик требования технического задания при производстве работ, соблюдал ли технологию укладки плитки (спойлер – нет, не соблюдал).

Согласно пунктам 51-55 приложения №2 к контракту, подрядчик должен был выполнить несколько оснований для укладки плитки: из щебня, бетона, нетканого синтетического материала и песка.

Мы увидели в качестве основания на месте провала только песок. А вы?

ООО «Научно-производственная фирма «XXI век» не торопится провести гарантийный ремонт тротуара. Так что каждый может приехать на проспект Ленина (пересечение с Осипенко) и убедиться в том, что подрядчик не выполнил требования контракта. Вместо нескольких оснований под плиточное покрытие он, по всей видимости, сделал только одно - из песка, самого недорогого материала. Поэтому и образовался провал.
Вряд ли подрядчик «сэкономил» таким образом только в месте провала.

Заместитель руководителя Департамента благоустройства – руководитель управления реконструкции, ремонта и контроля И.О.Сапрыкин, вероятно, с нами не согласится, т.к. 31.10.2014 года он подписал документ под названием «экспертиза выполненных работ».



Игорь Олегович был краток и в одностраничном документе подтвердил: выполненные ООО «Научно-производственная фирма «XXI век» работы полностью соответствуют условиям и требованиям муниципального контракта.

Мы обратились в Прокуратуру Самарской области с просьбой проверить правильность выводов Игоря Олеговича и провести проверку по факту неисполнения ООО «Научно-производственная фирма «XXI век» гарантийных обязательств по контракту, а также возможного нецелевого расходования бюджетных средств.

Что еще огорчило на проспекте Ленина, так это пыль и грязь.




Весь город ими покрыт. Но когда ты идешь по тротуару стоимостью 46 миллионов рублей и сквозь грязь не видишь местами даже цвет плитки, становится как-то особенно печально.

Водостоки забиты

Содержание автомобильных дорог и пешеходных зон (включая пр.Ленина) – зона ответственности МП «Благоустройство». За выполнение указанных работ МП «Благоустройство» получит от города более 3 миллиардов рублей.
Очевидно, что свои обязательства МП «Благоустройство» надлежащим образом не исполняет. Мы сообщили об этом главе Администрации города Олегу Фурсову и руководителю Департамента благоустройства Вячеславу Коновалову.

Надеемся, они напомнят подрядчику, что 3 миллиарда рублей просто так из бюджета получить нельзя. Нужно хорошо и много работать.

Спасибо всем участникам прогулки: Жене, Жене, Кате, Максиму, Вове, Руслану, Антону!

Такие полезные для себя и для города прогулки «ПАРТИЯ ПРОГРЕССА» будет проводить регулярно. Присоединяйтесь - https://vk.com/progressparty63.

Наш город заслуживает быть красивым.

Екатерина Герасимова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment